Усвятский муниципальный округ
официальный сайт

На воинском захоронении у деревни Турное прошел митинг, посвящённый 83-й годовщине со дня Турновской трагедии.

Автор: Редакция газеты "Новая...
Источник: https://vk.com/novajazhizn_usvuaty
С каждым годом все дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Но никогда мы не забудем подвиг солдат, защищавших Родину. Наш долг — хранить и передавать будущим поколениям память о нем.
На воинском захоронении у деревни Турное прошел митинг, посвящённый 83-й годовщине со дня Турновской трагедии..
Почтить память павших за Родину бойцов приехали заместитель главы Усвятского района Светлана Ермакова, глава Церковищенской волости Олег Козлов, члены поискового отряда «Гвоздика», представители пограничной службы, культуры, ребята из отряда «Юный патриот» Усвятской средней школы, жители и гости Усвятского района, и очевидец тех событий, житель Куньинского района Александр Астафьев.

Восемьдесят три года отделяют нас от тех событий, но память вновь и вновь возвращает к страшным событиям 27 июля 1941 года в окрестностях деревни Турное, к первым дням и месяцам Великой Отечественной войны, которая принесла в наш край суровые испытания, горе, невосполнимые потери.

Светлана Ермакова выразила отдельные слова благодарности Александру Астафьеву, автору книги «Бои в верховьях рек Усвяча и Кунья. Июль-август 1941г.» и Валентине Шейкиной, педагогу, краеведу, которые кропотливо по крупицам собирают материалы о Великой Отечественной войне и ее участниках.

- На табличке памятника всего три фамилии, а их здесь должно быть намного больше. Нам пока не удалось найти, где захоронены участники того боя. Наша задача — сделать это, - сказал Олег Козлов. - 9 мая, здесь мы познакомились с великолучанином Юрием Чистовым, который каждый год в этот день проезжает многие километры, посещая братские захоронения. И сегодня Юрий вместе с сыном приехал к турновскому мемориалу.

Мирного неба от своег оимени и от всех неравнодушных людей, байкеров города Великие Луки, пожелал собравшимся великолучанин Юрий Чистов:
- В своем лице хочу представить всех неравнодушных людей, байкеров города Великие Луки, которые вносят посильную лепту в нашу историю. В прошлом году я посетил город Брест в Белоруссии, был в Бресткой крепости, проехал по округе. Встречался с людьми, которые тоже занимаются поисковой работой. Спасибо всем неравнодушным, кто занимается этим до сих пор, поднимает наших солдат, восстанавливает их героический путь.

В минуте молчания люди склонили головы в память о тех, кто защищал родную землю от фашистской нечисти. К подножию памятника легли цветы.

27 июля 1941 года на этом месте кипел бой. Слышны были кроме стрельбы, крики немецких и русских солдат. Ругательства, стоны. Когда бой стих, сельчане увидели страшную картину: почти сплошь здесь лежали убитые наши и немецкие солдаты.
Как рассказал Александр Астафьев, немецкое начальство не разрешало населению подходить к трупам. Вначале немцы убирали своих. Они свозили их в деревню Нивы Турновские, где слева от дороги образовали кладбище. Всего убитых немцев было 150 человек.
Только на второй день населению приказали убирать трупы наших красноармейцев. Погода стояла жаркая и тела уже начали разлагаться. Тела убитых тащили по земле волоком и сбрасывали беспорядочно в две пустые колхозные силосные ямы. Всего здесь похоронено около 300 наших бойцов. Поэтому, когда мы читаем на памятнике три фамилии, то подразумеваем 300.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике