Усвятский муниципальный округ
официальный сайт

Горячая линия по качеству и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков.

Роспотребнадзор проведёт горячую линию по вопросам качества и безопасности детских товаров и по выбору новогодних подарков. Задать вопросы можно специалистам с 4 по 15 декабря 2023 года с 09.00ч до 13.00ч и 14.00ч до 17.00 (кроме субботы и воскресенья) по телефонам 8(81153) 3-72-01 и 8(81153) 7-70-96.
Горячая линия по качеству и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков..

Совсем скоро наступит долгожданный для всех праздник Новый год! Но даже в ожидании такого чудесного праздника не стоит забывать о качестве и безопасности детских товаров.

При покупке одежды для детей необходимо учитывать не только ее удобство и красоту, но также и  безопасность, соответствие особенностям физиологического и психологического развития ребенка в каждом возрасте. Одежда для детей выполняется из различных материалов: тканей, трикотажа, искусственного или натурального меха, искусственных и натуральных замши и кожи. Основными требованиями к данным материалам являются минимальная масса, приятное ощущение на ощупь, отсутствие вредных воздействий на организм.

Одежда должна обладать достаточной, воздухопроницаемостью, устойчивостью окраски к стирке, поту и сухому трению – этим требованиям лучше всего отвечают трикотаж и хлопчатобумажные ткани.

Материалы используемые для верхней одежды, защищающей ребенка от атмосферных осадков, должны отличаться своей водоотталкивающей способностью, быть плотными, легкими, например плащевые ткани.

Определенные требования предъявляются  к форме и  покрою детской одежды. Прежде всего, ничто в конструк­ции не должно мешать ребенку, раздражать его, затруднять свободу движений, дыхания, кровообращения. Не рекомен­дуются разного рода тугие пояса и резинки, стягивающие тело, высокие тугие воротники, подпирающие шею и ме­шающие нормальному кровообращению. Одежда должна быть легкой и держаться главным образом на плечах. Важным условием комфортности и безопасности детской одежды является ее многослойность, особенно в зимней одежде, так как она способствует более медленной и равномерной потере тепла с поверхности тела.

К детской одежде предъявляются и эстетические требования, в которые входят красота рисунка и материалов, новизну и изящество композиционного решения, соответствующего возрасту и телосложению ребенка. Для детской одежды подходят материалы ярких, насыщенных или нежных цветовых тонов. Наиболее распространенными в ассортименте детской одежды являются материалы, в которых рисунок и поле находятся в контрастных цветовых со­четаниях. Однако не следует забывать, что слишком яркие, насыщен­ные тона, такие как оранжевый и ярко-красный, отрицатель­но, воздействуют на психику ребенка, поэто­му их нужно применять в небольших количествах.

Детская обувь прежде всего должна обладать устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств: масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви и разрывная нагрузка узлов крепления ручек кожгалантерейных изделий.

Обратите внимание на подкладку, в детской обуви не допускается подкладка из следующих материалов:

- из искусственных и (или) синтетических материалов в закрытой обуви всех половозрастных групп;

- из искусственных и (или) синтетических материалов в открытой обуви для детей ясельного возраста и мало детской обуви;

- из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и мало детской обуви;

- из искусственного меха и байки в зимней обуви для детей ясельного возраста.

Вкладная стелька не должна производиться:

- из искусственных и (или) синтетических материалов в обуви для детей ясельного возраста и мало детской обуви;

- из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и мало детской обуви.

В детской обуви не допускается:

- открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет;

- нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.

Карнавальные костюмы тоже являются одеждой и должны выполнять все присущие ей функции. Новогодний наряд должен быть легким, мягким, исключающим сдавливание поверхности тела, не вызывающим перегрева и переохлаждения и не оказывающим вредного воздействия на ребёнка. Детали костюма, фурнитура, швы, всевозможные резинки, застежки, цепочки, тесемки и другие украшения должны быть хорошо закреплены, не должны давить или натирать кожу и мешать движениям.

К покупке детских подарков также необходимо отнестись внимательно. Приобретать детские подарки необходимо в местах организованной торговли. Лучше пользоваться услугами магазинов, где развит менеджмент качества (сетевые и специализированные магазины), так как зачастую там продаются подарки, собранные непосредственно на фабрике. Это означает, что в упаковку попадают конфеты и шоколад одной партии – срок выработки и хранения у них почти одинаковый.

Обратите внимание, что новогодние подарки не должны содержать скоропортящиеся продукты, такие как кремовые кондитерские изделия.

Приобретайте наборы, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, ароматизаторов и красителей. В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы, идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, натуральный кофе. Допустимы натуральные красители и ароматизаторы.

Каждый подарок должен иметь четкую, легко читаемую маркировку (этикетку), которая содержит информацию о продукте на русском языке. В маркировке кондитерских изделий обязательно должна содержаться следующая информация: наименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); масса нетто; товарный знак изготовителя (при наличии); состав продукта; пищевая ценность; условия хранения; срок годности или срок хранения (для карамели и драже); обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о подтверждении соответствия. 

Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, применяются вышеперечисленные требования, а также общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор. К такому подарку должен прилагаться список (вкладыш), в котором указано наименование подарка, наименование и количество конфет (поштучно), фабрика-изготовитель;

Необходимо обратить внимание на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.

Если новогодний подарок в мягкой игрушке, то стоит помнить, что эта игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными. На эту игрушку должна быть отдельная маркировка, текст на которой выполняется в достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой форме на русском языке. В маркировке указываются: наименование игрушки; наименование страны, где изготовлена игрушка; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними; товарный знак изготовителя (при наличии); минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка; основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости), способы ухода за игрушкой (при необходимости); дата изготовления (месяц, год); срок службы или срок годности (при их установлении); условия хранения (при необходимости).

Игрушка может находиться и в самом подарке. Требования к ней такие же, как и к мягкой игрушке-упаковке. Также, эта игрушка должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.

Документами, подтверждающими качество и безопасность детских товаров, являются сертификат соответствия и декларация о соответствии. Перед покупкой изучите информацию, которую прилагает к ней изготовитель или импортер. Вся необходимая информация о товаре должна содержаться на маркировочном ярлыке в доступном и читаемом виде на русском языке. Продукция, которая не маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза, не допускается к выпуску в обращение на рынке.

В соответствии со статьей 10, Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1  информация о данных товарах в обязательном порядке должна содержать:

- Сведения об основных потребительских свойствах

- Цену в рублях

- Гарантийный срок, если он установлен

- Правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;

- Срок службы или срок годности

- Сведения о действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий (если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению)

-Адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера

- Сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров.

Новогодние подарки и товары подлежат возврату или обмену в случае, если оказались некачественными. Потребитель имеет право вернуть уплаченные деньги, заменить на качественный товар этой же марки, либо обменять на товар другой марки с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»).

Хороших и качественных вам покупок!!!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике