Усвятский муниципальный округ
официальный сайт

История

Усвяты (Всвячь, Всвят, Усвячь, Свячь, Усвят, Усвято) — одно из древнейших поселений на территории России. Впервые упоминается в летописях 1021 года, как город находящийся на великом водном пути из «Варяг в Греки», по которому шла активная торговля Балтийского побережья и нынешнего северо-запада России с Византией и Ближним Востоком.

Усвяты (Всвячь, Свячь, Усвячь, Всвят, Усвято) - один из самых древних населённых пунктов Псковской области. Это подтверждают археологические раскопки, произведённые в самом посёлке и его окрестностях. Их рекогносцировка и изучение были произведены в 1949 - 1954 годах Западно - Двинским отрядом Академии наук СССР под руководством учёного-археолога Я. В. Станкевича и в 1963-1966,1970 годах учёными Государственного Эрмитажа А.М. Микляевым и Р.С. Миносяном. При археологических раскопках найдены материалы - гончарная керамика, железные предметы, обломки стеклянных сосудов и браслетов, кремневый инвентарь и многие другие предметы, относящиеся к концу первого и началу второго тысячелетиям нашей эры.

Точных сведений о времени основания Усвят нет. Возникновение города Всвяча у озера Усвят было обусловлено необходимостью, которую диктовал водный путь «из варяг в греки». Путники нуждались в отдыхе, им требовалось пополнить для дальнейшего пути запасы продовольствия, заменить или отремонтировать суда. В то время к Всвячу подплывали купеческие лодки, приставали княжеские струги, варяжские челны. На протяжении веков город Всвячь звал к себе заморских гостей и купцов из ближайших городов - Великих Лук, Новгорода, Пскова, Твери. Жители Всвяча занимались земледелием, животноводством и рыбной ловлей.

Город Всвяч впервые упоминается в старинной летописи в 1021 году. В течение 300 лет, с 1021 по 1320 год город Всвяч (Свячь, Всвят) находился в составе сначала Полоцкого, а затем Витебского княжеств.

В 1320 году Витебское княжество присоединилось к Литве. Отошёл к Литовскому княжеству и Всвят.

В начале XVI века разорённый нескончаемыми войнами Усвятский край отошёл к Москве и присоединился к Торопецкому уезду.

В 1558 году Россия начала войну против Ливонии за выход к Балтийскому морю. Война приняла затяжной характер. Пограничная Усвятская волость оказалась в зоне военных действий. В связи с этим Царь Иоанн IV Васильевич, прозванный «Иваном Грозным», в июле 1566 года повелел «построить город-крепость Усвято в Усвятской волости Озерецкого повету». В летописи указывается, что это древнейшее укрепление было возведено на городище «Межеве» (на горах называемых ныне «Юрьевы») при озере и реке Усвяче, в версте расстояния от Усвята и только впоследствии перенесено на северо-запад по другую сторону озера в местность, известную и до сих пор под именем «Замковая гора».

В середине XVI века Усвятской волостью завладели польские магнаты. В 1654 году русские войска предприняли крупный поход против Польши. Кампания была успешной. Россия вернула себе исконно русские обширные территории, захваченные поляками и литовцами. Однако по Андрусовскому мирному договору 1667 года вынуждена была уступить Польше Витебск с городами Усвяты, Сураж, Озерище. В то время город Усвяты был малолюдным (148 дворов, жителей - 483) и поляки его переименовали в местечко. Это название за Усвятами сохранялось долгие годы, затем Усвяты стали называться селом, посёлком, а 15 октября 1985 года решением Псковского облисполкома Усвяты отнесены к категории посёлка городского типа (пгт).

Усвяты окончательно возвратились в состав России через 105 лет, в 1772 году в царствование императрицы Екатерины Великой. Они стали волостным центром и были приписаны к Велижскому уезду Витебской провинции Псковской губернии.

По усвятской земле прошло много войн между польскими, литовскими, русскими князьями. Не обошли стороной Усвяты названные французские «гости» в 1812 году, немецкие оккупанты в 1941 году.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике